13.11.2017 |
Словения: праздник щедрой осени

Праздник Святого Мартина пахнет вином и лакомствами
Праздник Святого Мартина – это не только новый урожай вина. В этот период принято готовить характерные блюда местной кухни, самым распространенным из которых является запеченный гусь или утка с «млинцами» и тушеной краснокочанной капустой. В словенских ресторанах Вас ждут специальные праздничные меню, в которых Вы обязательно найдете выпечку: «погача», «потица» и другие сладости. Ну, а поскольку праздник посвящен рождению нового вина, то в этот день его принято «крестить», и для этого по всей Словении организовываются пышные празднества под открытым небом.
Торжества в честь Святого Мартина под открытым небом
Из Мариборa, второго по величине города Словении, расположенного на востоке страны, в котором растет старейшая виноградная лоза в мире, предлагаем Вам отправиться в город Птуй, гордящийся самым древним винным погребом в Словении – он был устроен монахами. На юге страны, среди щедрых виноградных холмов Посавья и Доленьского региона, также кипит веселье, в центре столицы Любляны тоже можно пройти «винным маршрутом» и продегустировать вино. В Средиземноморской Словении с наибольшим размахом празднуют в Новой Горице (куда стекаются и сельские жители из винодельческого региона Випавской Долины), на Красе и в местности Брда, где тоже можно посетить старинные винные погреба в живописной средневековой деревушке Шмартно, подышать их неповторимой атмосферой. Весело будет и в городе Копер, который в этом году был удостоен звания «Лучшего туристического направления в Европе».
Когда сусло превращается в вино
Принято считать, что праздник Святого Мартина зародился в древние времена: у кельтов было принято в осеннее время чествовать поля и виноградники. А донес эту традицию до новейших времен Святой Мартин, епископ французского города Тур, венгр по происхождению. Торжества, проходящие в Словении по случаю превращения сусла в молодое вино, по их размаху трудно сравнить с каким бы то ни было другим праздником, ведь почти каждый седьмой житель Словении занимается виноделием, и даже в словенских сериалах в качестве героев, как правило, выступают представители винодельческих династий.
Винные сюжеты Словении
Виноградарство и виноделие Словении представлено тремя винодельческими регионами, в рамках которых насчитывается 14 винодельческих территории. Первые письменные свидетельства о том, что в Словении выращивали виноград, относятся к третьему веку до нашей эры. С тех самых пор здесь делали и вино – в Словении его много и оно отменное. Многие словенские виноделы завоевывают самые престижные награды и призы на глобальных винных ярмарках и фестивалях. В Словении имеется и ряд особых сортов винограда, из которых получают особенное вино. Уникальными являются «Крашки Теран» и «Доленьский Цвичек», а есть еще «Зелен», «Пинела», «Грганья», «Кларница» и другие редкие сорта. Вам они еще не известны? Праздник Святого Мартина – прекрасный случай для того, чтобы их попробовать.