Природа

Строение поверхности.
Сербия и Черногория расположена в северной части Балканского п-ова. Север страны лежит в пределах южной периферии плоской Среднедунайской равнины (Венгерской низменности), которую дренирует Дунай и реки его бассейна (Тиса, Драва, Сава и др.). Равнина сложена горизонтально залегающими песчано-глинистыми плиоцен-четвертичными отложениями, перекрытыми мощной толщей аллювия в долинах рек и лёссов на водоразделах. Для юго-восточной части равнины (Великая Песчара) характерен дюнный рельеф. К югу от широтного отрезка Дуная возвышается небольшой горстовый массив Фрушка-Гора (с вершиной 539 м), южнее, вплоть до долины р.Западная Морава, раскинулись холмистые предгорные равнины Шумадии. В центральной части страны, к югу от Западной Моравы находится средневысотное Сербское нагорье (ограниченное с запада и востока соответственно долинами рек Ибар и Южная Морава), на крайнем востоке – Восточно-Сербские горы. Средние высоты Сербского нагорья ок. 1000 м, отдельные хребты поднимаются еще выше. Самый высокий хребет – Копаоник с горой Панчичев-Врх (2017 м). Сербское нагорье сильно расчленено долинами рек. Низкие и средневысотные Восточно-Сербские горы являются частью Карпато-Балканской горной дуги. Они сложены как молодыми осадочными известняковыми породами, в которых выработаны карстовые формы рельефа, так и вулканическими, с которыми связаны многие рудные полезные ископаемые. Горы сильно расчленены долинами рек – притоками Дуная и Моравы. На крайнем юге Сербии находятся крупные межгорные котловины Косово Поле и Метохийская. Наиболее возвышенный район страны – Черногория и отчасти крайний запад края Косово и Метохия – представляет собой восточную окраину Динарского нагорья, состоящую из отдельных горных массивов, хребтов и межгорных котловин. Здесь многие вершины поднимаются выше 2000 м над у.м.; на юге, на границе с Албанией, находится самая высокая точка страны – гора Джяравица (2656 м). Развиты карстовые формы рельефа и густая речная сеть. Краевые хребты нагорья имеют крутое падение в сторону Адриатического моря. Вдоль побережья тянется узкая низменная полоса.

Крупнейшая река страны Дунай имеет протяженность в пределах страны 588 км. На равнине Дунай имеет меандрирующее русло шириной от 300 до 1200 м, глубиной от 2 до 19 м и довольно спокойное течение. Там, где река пересекает Карпато-Балканскую горную систему, ее русло сужается до 150 м, глубина увеличивается до 82 м, а скорость течения достигает 5 м/с. На равнине выше этого участка во время паводка уровень воды значительно повышается, и происходят большие разливы. Наиболее крупные притоки Дуная – Тиса, Сава и Морава. Дунай судоходен на всем своем протяжении в пределах страны, он связывает страну с пятью европейскими странами. Реки Сава, Драва и Тиса в нижнем течении также судоходны и используются для перевозки грузов. Кроме того, важной транспортной артерией является система каналов, связывающих Дунай с Тисой. Озеро Шкодер (Скадарское) находится на юге страны, на границе с Албанией. Реки таят в себе значительные запасы гидроэнергии.

Климат.
В пределах Сербии и Черногории ярко выражен контраст между средиземноморским климатом побережья Адриатического моря и умеренно континентальным климатом внутренних районов страны. Полоса средиземноморского климата очень узкая, характеризуется мягкой дождливой зимой и продолжительным жарким летом, почти без осадков. Средняя температура июля 25° С, января – +5–10° С. Среднее годовое количество осадков 1500 мм, в горах, окаймляющих Которскую бухту, выпадает ок. 5000 мм. Теплая и влажная зимняя погода обусловлена господствующим в это время года ветром «сирокко», дующим из Сахары и накапливающим влагу над Средиземным морем.

На северных равнинах и в Восточной Сербии климат континентальный, с жарким летом (средняя температура июля 23–25° С, максимальная 50° С) и затяжной холодной зимой (средняя температура января –1–2° С, минимальная –25° С). Снежный покров защищает посевы от вымерзания. Зимой нередки сильные северные ветры. Годовое количество осадков в Воеводине 500–600 мм, в южной Сербии – 600–700 мм. На севере их максимум приходится на конец весны – начало лета, к югу от Дуная они выпадают более равномерно в течение года. Иногда весь теплый сезон отличается относительной сухостью. В годы, когда выпадает достаточно осадков в Воеводине и Шумадии, главных житницах страны, Сербия и Черногория способна обеспечить себя зерном. В случае засухи страдает вся страна. Сходный климат господствует во всех внутренних горных районах страны, однако с увеличением абсолютной высоты лето становится не таким жарким, зима более суровой, а количество осадков существенно возрастает.

Почвы.
Почвенный покров страны разнообразен. Наиболее плодородными черноземными почвами характеризуется Воеводина. В связи с недостаточной увлажненностью этого региона здесь местами встречаются и засоленные почвы. В горных районах развиты бурые лесные, горно-лесные бурые и горно-лесные перегнойно-карбонатные почвы. Вдоль побережья Адриатического моря распространены плодородные горные красноземы и «терра росса» на известняках, чередующиеся с выходами лишенных почвенного покрова известняковых пород,. Высоким плодородием отличаются также интразональные аллювиальные почвы, распространенные в долинах многих рек.
Растительность. Основные типы естественной растительности Сербии и Черногории – это паннонские степи в пределах Среднедунайской равнины, хвойные, широколиственные и смешанные леса в горах и средиземноморский маквис из ксерофитных деревьев и кустарников на склонах, обращенных к Адриатическому морю. В Воеводине леса редки и встречаются только на холмистых грядах. Культурная растительность Среднедунайской равнины представлена значительными по площади посевами кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, а также фруктовыми садами и плантациями хмеля, а в речных долинах – посевами риса. Основные посевы пшеницы и кукурузы сосредоточены в Воеводине.

В горах Сербии нижний пояс занят дубравами, а верхний – буковыми лесами. Встречаются также смешанные буково-дубовые и буково-пихтовые леса, а также чистые ельники с эндемичной елью сербской и пихтарники. К листопадным породам этой области относятся также ильм, ясень, клен, каштан, орех, липа, тополь и ива. Сербия является крупным производителем слив и других плодов, ягод и винограда.

Растительность побережья – типично средиземноморская; здесь на горных склонах распространены вечнозеленый скраб и вечнозеленые дубовые леса. У подножия гор раскинулись цитрусовые и оливковые плантации, вокруг населенных пунктов – вишневые сады. Возделывают также виноград, табак и кукурузу. Вдоль побережья высажены кипарисы и пальмы.

Животный мир.
В лесах массива Фрушка-Гора встречаются олени и косули. На равнинах водятся кабаны, зайцы, в горных лесах – медведи, косули, у границы с альпийскими лугами – серны. В степях на Средне-Дунайской равнине, у западной границы своего ареала, водится европейский суслик. В Черногории, на границе с Албанией, встречаются рыси.

На облесенных склонах Фрушка-Горы гнездятся многие птицы, в том числе белый и черный аист, а также такие хищники, как орел могильник, балобан, черный коршун. На равнинах, в горах и на заболоченных равнинах между Дунаем и Савой встречается орлан-белохвост. На болотах и озерах гнездятся дикие утки и гуси, цапли и аисты, болотный бекас и др., зимуют некоторые водоплавающие, на сухих равнинах распространены перепела, фазаны, тетерева, куропатки, горлицы, вальдшнепы.

В Адриатическом море водится несколько сотен видов рыб, многие из них имеют промысловое значение, а в озерах – форель и угорь. Реки богаты форелью, окунем, карпом, сомом, сазаном, щукой и несколькими видами осетровых рыб

Из домашних животных наибольшее поголовье имеют свиньи, преимущественно в Воеводине и некоторых других областях Сербии. В горных районах Динар разводят крупный рогатый скот – низкорослый, устойчивый к болезням, скудному корму и тяжелой работе и неприхотливый в уходе. В Воеводине распространены его улучшенные породы, в частности подолийская – длиннорогая, серой масти, используемая и в качестве тягловой силы. После Второй мировой войны в Югославию была ввезена голштинская порода. В большинстве горных районов разводят преимущественно овец. В центральной части страны волы и быки используются в качестве тягловой силы. К концу 20 в. поголовье крупного рогатого скота сократилось, а поголовье свиней выросло. Численность коз и овец постоянно увеличивалась вплоть до Второй мировой войны. С 1945 поголовье коз было взято под контроль, поскольку они наносят серьезный ущерб лесным насаждениям. Повсеместно развито птицеводство.

Наиболее крупные национальные парки – Джердал, Дурмитор, Скадарско-Езеро, Шар, Тара, Копаоник.



Отели Черногории

  
Музей под открытым небом от 900 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
« Волшебная магия Киева »!!! от 2650 грн 
автобус
Тур выходного дня
ежедневный
круглогодично
1 дней
723-81-79
/067/
г.Киев
428-87-55
/044/
г.Киев
Мы всегда рады
Вашим звонкам.